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Sunday, May 20, 2012

Masala Dahl





I have posted this a few years ago, and it is one of my tried and true lentil recipes that I make again and again. Also this post got quite a few views, but I didn't have the comments activated at that stage of blogging (it took me a while to get into that! What was I thinking!), so it would be good to get some comments now.

In my original recipe I used some masala powder that my friend Mahendra Motibhai - Patel from Fiji gave me (yes, it is his own brand). The package is great and the spice mixture smells highly aromatic and fresh. I love Indian food, I tried to make up a few recipes with the Motibhai masala, and I was particularly pleased with this one.




Well, the Motibhai masala is long finished now, so I use any type that I can get (do you have any brand to suggest?), but here is my original recipe.

Please note that Dahl is usually a soup and the lentils are small, but I had some green organic lentils which I wanted to use, and I was looking for a thicker consistency.

I sautéed for 30 seconds half tsp of turmeric and half tsp of cumin seeds with a little rice bran oil. Then I added a finely chopped onion and one tbsp of masala powder. Then the lentils, which had been rinsed, and then soaked for 30 minutes. I covered with water and added a big hot whole chili. After 30 minutes I added a little salt to taste and, just because I felt like it, a tbsp of butter (this is not necessary, of course). It was perfect, warm, fragrant, and mildly hot. 
Serve with basmati rice.

Photos and Recipes by Alessandra Zecchini ©



Also, I would like to acknowledge this.



image from http://teebriciole.blogspot.co.nz/


15 comments:

  1. non ho mai provato la cucina indiana, ma in tv ho visto spesso dei programmi dedicati e mi piace molto il loroo uso delle spezie....devo decidermi a provare!!
    per quanto riguarda Brindisi...beh!!! siamo tutti senza parole!!!

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    1. Sicuramente una delle mie cucine preferite per i legumi, ma per le verdure fresche purtroppo mi mancherebbero troppo le insalate e verdure scottate (nella cucina indiana tutto si cuoce fino a che diventa una polpa!).

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  2. caso strano nel corso che ho appena terminato una parte sostanziale era dedicata alla cucina dell'Ayurveda, per cui dahl a profusione (oltre a tutto il resto)....io li amo particolarmente, non solo di lenticchie, diversamente da te lascio però il legume a bagno almeno 12 ore e solo poi lo cuocio stufato in una pentola di coccio, a fuoco molto lento.
    è anche uno dei miei piatti preferiti :)

    per l'attentato di Brindisi tutti vociferano "mafia", ma oggi hanno identificato i due che hanno piazziato la bomba e si vedrà....io aspetterei a dire che sono stati questi piuttosto che quelli. Certo un capro espiatorio va trovato, ovvio.....

    e oggi un terremoto in Emilia ha fatto 4 vittime. prego per i familiari.

    grazie per la tua sensibilità di aver messo il lutto.
    un abbraccio.

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    1. Molti legumi li metto a bagno, queste lenticchie sono piccolissime e hanno bisogno di giusto 30 minuti (e una bella lavata). Come ho detto sopra a Rosaria mi piace la cucina indiana soprattutto per i legumi, per le altre verdure si ma non sempre perché tutto e' cotto e stracotto!!

      Ieri sera ho saputo anche del terremoto, che e' proprio dalle mie parti :-(.

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  3. Cara Alessandra ho vissuto anch'io all'estero per un breve periodo e leggevo comunque le notizie provenienti dall'Italia con molta preoccupazione dopo tutto il cuore rimane dove si hanno le origini un bacione a presto simmy

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    1. Infatti! E devo dire che una delle cose migliori di FB e' proprio il fatto di far sapere a tutti in una volta sola come stai e com'è la situazione, lo abbiamo usato molto durante i terremoti.

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  4. La cucina indiana è talmente ricca di sfumature che ogni piatto si rivela una sorpresa.
    E' tutto così basato sulla miscelazione delle spezie che dosi differenti delle stesse identiche polverine sortiscono risultati lontanissimi e sorprendenti e soprattutto..... sempre interessanti!!!!

    Un saluto ligure

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  5. I love masala epice for the chicken

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    1. Being vegetarian I am happy with lentils! :-)

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  6. I love lentils, bet this tasted good. Take care Diane

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    1. Small French green lentils are perfect for this too!

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  7. I like spicy food and this a great idea with lentils. It makes me want to have some for lunch now...

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  8. If you have small lentils this doesn't take long to make :-)

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