The most famous borlotti beans are from the village of Lamon (not far from my Mum's place).
Fagioli in Padella
Soak the borlotti beans overnight, rinse and then cook with plenty of water and a bay leaf. Usually I add salt only at the end of cooking, then I keep the broth and a few beans for soup, and drain the rest to cook separately or use them in salads. Here I made them 'in padella' (in a skillet).
Sauté a shallot (sliced) or a couple of peeled garlic cloves with two tbsp of olive oil. Add the cooked borlotti beans, then about one cup of Italian tomato sauce (passata) and one cup of bean broth (or vegetable broth). Simmer on low for about 20 minutes, when the sauce thickens add half a tsp of smoked paprika (or some black pepper), adjust for salt and then finish everything with some more olive oil and plenty of fresh chopped parsley.
In the past I didn't use chopped parsley with the paprika, but I do now, if I can: I find that parsley makes the beans easier to digest without... gas! Do you use parsley agains the 'effects' of beans? I also know that kombu seaweed, and bay leaves, are supposed to help, but if you know any other trick do let me know :-).
And now for something completely different!
A while ago I wrote a post about embroidery, i.e. what I used to do before blogging! Well, I didn't have much time for my own project, but in the meantime my Mum managed to finish the embroidery that I designed for her, and had it framed (you can see the pictures of the 'working process' here). She is quite happy with it, and it looks great (better that my photos that are not so good, sorry, but I hope that you get the idea :-).
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Ciao Alessandra, non sapevo che l'uso del prezzemolo con i fagioli ne evitasse i ben noti problemi!!
ReplyDeleteFammi capire tu hai disegnato sul canovaccio e tua madre ha ricamato a mezzo punto???...non ci posso credere, l'ho fatto anche io, avevo della tela e da mia figli aquando aveva 7 anni ho chiesto di fare un disegno...dopo circa 5 anni ( non perchè fosse enorme, ma perchè l'ho fatto a tempo perso) l'ho terminato...prima o poi lo fotograferò anche io, è un pò sulo stile di Mirò!
buona settimana
loredana
Si' ho fatto proprio cosi', io me ne sono disegnati due, uno l'ho finito e l'altro... bhe... se vai sul link che ho messo capirai :-)!!!
DeleteSi' dai posta anche il tuo che mi piacerebbe vederlo!
Ma dai, questa del prezzemolo è proprio nuova!!! Ammetto che il titolo del post mi aveva fatto sorridere, un po' tipo...arsenico e vecchi merletti :-)
ReplyDeleteComplimenti, io ho problemi anche ad attaccare un bottone...
Guarda, per il prezzemolo non so se sia coincidenza o meno, ma ho provato un po' di volte e sembra funzionare. Io solitamente non ho problemi, ma alcuni familiari si', e poi ho un mucchio di amici che mi fanno storie dicendo che non potrebbero essere vegetariani perche' mangiamo troppi fagioli (che poi non e' vero, almeno nel mio caso) proprio per via dei gas!
DeleteArsenico e merletti!! Troppo forte!!!
ciao Alessandra, sono passata per un salutino..Domani parto per qualche giorno,pensavo passassi per Trieste come mi avevi detto.....
ReplyDeleteSon passata, ma velocemente, ho fatto attempo a vedere una vecchia amica e a gustarmi un assaggio della citta' (bellissima), un giorno tornero!!!
DeleteCiao Alessandra
ReplyDeletetu mi hai anticipato su un post proprio sui fagioli Lamon, che proprio stasera avevo per cena nel più tradizionale dei piatti veneti: pasta e fasjoi (di Lamon proprio!). E domani quello avanzato, a freddo con il radicchio!!!
Io per gli effetti gas uso mettere la kombu con una foglia di alloro essicata, a bagno con i legumi per almeno 12 ore e anche in cottura, e se sono freschi direttamente nella pentola. Da poco aggiungo anche la santoreggia, ancora meglio, dà anche quel qualcosa in più al tutto!!!
C'è chi mette un pizzico di bicarbonato, io non lo faccio perchè toglie proprietà ai legumi nella successiva fase di assimilazione dei nutrienti.
Del prezzemolo non sapevo, però io lo evito cotto, indigesto!!!
Baci,Elena
Allora anche tu usi il kombu :-). Da mia mamma non ne avevo, ma il prezzemolo si', che pero' non e' cotto, cioe', lo aggiungo crudo a fine cottura, sicuramente si cuocera' un po' perche' i fagioli sono bollenti, ma non e' proprio 'cotto'. Aspetto il tuo post allora :-)
ReplyDeleteecco, i fagioli a me piacciono tantissimo e in effetti li cucino spesso esattamente come li hai proposti tu, mi piace lasciare un po' di sughetto alla fine per fare "scarpetta" [il galateo dice che non si deve fare, ma del resto il galateo impedisce tutte le pratiche più succulente a tavola, per cui non gli bado].....
ReplyDeletesui trucchi per limitare i danni da effetti collaterali non so aiutarti...a casa mia ci si limita ad essere...ehm....molto naturali!!!!!!!! :)
Fare la scarpetta e' una delle parti migliori di un pasto per me :-)
ReplyDeleteI love beans,and didn't know about the parsley. Thanks for the tip. Great blog! I am your new follower.
ReplyDeleteThose beans look so delicious! Thanks for the inspiration; I'm making this tonight with tomato and shallot. I don't have that type of bean on hand, but I think it will be good with cannellini. Sometimes I cook beans with kombu, but I had never heard of bay and parsley serving the same purpose; good info!
ReplyDeleteThe embroidery is gorgeous too. You and your mum are very talented.
Ahh, the beans sound simple but wonderful. Had never heard about the parsley trick either, so thanks for that! All I know is that it's good to soak the beans.
ReplyDeleteNever heard of the parsley, I use a sprinkle of fennal seeds while i'm cooking the beans.
ReplyDeleteLovely embroidery.
Yes I heard about fennel too, more like drinking fennel tea after... do fennel seeds work?
ReplyDeletePer rendere più digeribili i legumi in generale, quando li lesso, oltre all'alloro uso anche i semi di finocchio (come The Cookie Jar), ne metto pochissimi (tipo 3 per 300 gr di legumi da lessare) , visto che sono molto aromatici e qualcuno (il mio Capitano per esempio) non li ama particolarmente. Però funzionano, soprattutto se insieme all'alloro.
ReplyDeleteDel kombu lo sapevo, ma non del prezzemolo, che proverò ad aggiungere crudo la prossima volta.
Mia mamma ama molto il piccolo punto, ma a partire da un proprio disegno non ha mai provato, siete state brave davvero.
Ciao Alessandra, ricambio con vero piacere la visita e mi guardo le tue magnifiche ricette. Questa con i fagioli è davvero stuzzicante e la scarpetta è d'obbligo! Al diavolo il galateo...qualche volta!!
ReplyDeleteNon passi da Milano?
Per la prima volta non passeremo da Milano, prendiamo l'aereo da Venezia, magari la prossima volta :-)
DeleteThose beans look perfect. I tend to always add a little pinch of asafoetida (hing) to bean dishes when adding spices or other flavourings. It's used in Indian cooking, but I reckon a teeny pinch would be fine in Italian beans like these. It gives a strong savoury, onion/garlic flavour and helps make beans more digestible. Use in very small amounts and store airtight unless you want your pantry to stink! xx
ReplyDeleteAnother thing to try, thank you Emma!
DeleteMaddai il prezzemolo?sapevo anche il bicarbonato ma, l'erbetta no!
ReplyDeleteChe artista che sei!
beans look wonderful
ReplyDeleteembroidery is beautiful
This post reminded me of two things - that those Borlotti beans growing in the garden will be put to good use and my unfinished embroidery which I really must dig out and finish!
ReplyDeleteYum! I love borlotti beans - especially their look! I grew some in my garden a couple of years ago. I never got quite enough for a meal so I turned them into baking beans for when I bake a pastry case :-) It always make me happy to see them.
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